Животные        32      

Одинокий и обреченный котенок гепарда нашел друга и обрел спасение

Малыш Руукса появился на свет в зоопарке Сан-Диего в гордом одиночестве. Обычно в помете гепардов не менее трех котят, а зачастую и по девять, поэтому мать отвернулась от «неудачника». Инстинкты говорили ей, что нет смысла тратить силы на одиночку, он не способен выжить. Люди же не разделяли её точку зрения и нашли выход из ситуации!

Одинокий и такой маленький котенок гепарда не нужен никому — товарной ценности еще не представляет, пытаться подселить его к другим большим кошкам чревато проблемами для крохи. Поэтому его познакомили с щенком родезийского риджбека по кличке Райна. Выбор не случаен: оба вида африканские, малыши примерно одного возраста, в их инстинктах заложено много бегать и играть. И котенок гепарда подружился с щенком!

А потом случилась беда — у Рууксы обнаружили аномалию в развитии лап. Вместо того, чтобы быть прямыми и крепкими, они изгибались и это ставило под сомнения его способность быстро бегать в будущем. Но и операция была бы первой в своем роде, так что успеха не гарантировала. Ветеринары отважились на эксперимент, а Райна все время сидела в уголке операционной и переживала за друга. К счастью, все завершилось благополучно и после короткой реабилитации Руукса вновь начал играть со своим другом!

Именно игривость, жажда жизни Райны помогла Рууксе так быстро встать на лапы. Спустя два года можно смело утверждать, что затея полностью себя оправдала. Обреченный на одиночество и смерть, гепард обрел лучшего и самого надежного друга, что помогло ему выжить. А Райна чувствует себя на своем месте — её более ответственное отношение к командам сделало собаку чем-то вроде посредника между людьми и гепардом. Райна на официальных началах присматривает за другом и привлекает его к разным задачам. Как насчет побегать за игрушкой, чтобы ученые могли замерить, кто из нас быстрее?

Источник
По материалам

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Самое интересное тут!