Люди        219      

Мальчик родился с желтушкой и его отправили на фототерапию. Медсестра накрыла лампу пеленкой и ушла. Через 12 минут малыша было не узнать

Левая рука заканчивается культей. На изуродованных шрамами ногах — нет пальчиков. Щеки вместо румянца покрывают ожоговые рубцы. Еще недавно у годовалого мальчика не было носа.

Врачи подобрали ему протез. Днем он крепится специальным клеем. А на ночь убирается. Позже, когда ребенок подрастет, — можно подумать о пластических операциях.

Матвей Захаренко родился 16 ноября 2014 года в Центральном роддоме Тулы. Вес — три килограмма, без патологий, как скажут его матери. У мальчика обнаружили желтушку, которая бывает у многих новорожденных. Как и полагается в таких случаях, прописали сеансы фототерапии.

Во время одной из процедур, 19 ноября, медсестра занавесила лампу пеленкой и ушла. Прибор взорвался, сработала пожарная сигнализация. В роддом позвонил дежурный МЧС, но дежурный врач отделения заверила, что у них все хорошо. И выключила тревожную кнопку.

Матвей горел 12 минут, пока ему не пришли на помощь. В московском ожоговом центре имени Сперанского, куда трехдневного ребенка экстренно доставили, констатировали: у пациента обгорело 75 процентов тела и 15 процентов внутренних органов. Особенно пострадали дыхательные пути. Младенец мужественно перенес десятки операций. И вопреки прогнозам — выжил.

Отца у Матвея с самого начала не было. 19-летняя мать долго металась. И в апреле 2015 года отказалась от сына. Волонтеры не любят говорить об этой женщине. Но все же просят ее не осуждать.

«Катерина в невменяемом психологическом состоянии, — объясняет автор фильма о сиротах «Блеф, или с Новым годом!» Ольга Синяева, работающая сейчас в ресурсном центре семейного устройства. — С самого начала ни у кого она поддержки и сочувствия не получила — ни у родственников, ни у чиновников. Возможно, врачи на нее надавили. Всем ведь известно, как они могут разговаривать. Она объясняет, что отказ был условием отправки Матвея на реабилитацию за границу».

Сейчас ему уже 3 годика!!! Слава Богу, сейчас малыш в хорошей семье, позади много операций. Впереди ещё реабилитации, но малыша любят! Он живет и радуется жизни!

Источник

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!