Люди        437      

Как прожить 122 года и послать старость к чёрту!

Француженка Жанна Кальман родилась в 1875 году, а умерла в 1997. Кальман видела своими глазами Винсента Ван Гога и пережила две мировые войны. На момент смерти её земная жизнь длилась 122 года и 164 дня!

Что же помогло Жанне прожить дольше всех в мире?

Шоколад, вино и сигареты

Чтобы стать знаменитостью, мадам Кальман пришлось ждать добрых сто лет. За эти годы она: никогда не работала , слыла сладкоежкой , пила красное вино и съедала 900 грамм шоколада в неделю.

А также, что очень удивительно и странно, курила. Когда этой взрослой девочке исполнилось 117 лет, врачи уговорили ее бросить курить.

Спорт и активность

Но не только странный рацион и беззаботность помогли Кальман преодолеть 120-летний рубеж. Всю свою жизнь она активно занималась спортом.

Велосипед с детства был любимейшим средством передвижения для Жанны. На нем она с удовольствием каталась, пока ей не стукнуло сто лет. А вот фехтованием Кальман начала заниматься относительно поздно — в 85.

На протяжении жизни Жанна также играла в теннис и очень любила ходить пешком на длинные дистанции.

Рецепт от мадам Кальман.

Сама же Жанна заявила, что своим долголетием обязана употреблению фруктов и оливкового масла, которое она не только ела, но и втирала в кожу.

Учёные признали бесспорную пользу от такой диеты.☝ Фрукты, масло и шоколад богаты природными антиоксидантами, которые замедляют процессы старения и омолаживают организм. Доказано, что почти все известные сегодня долгожители употребляли много шоколада и масел.

Спокойствие, только спокойствие!

По мнению многих, секрет долголетия француженки в ее невозмутимости.

«Думаю, что она была биологически невосприимчива к стрессу»,
— отметил Жан-Мари Робин, геронтолог и автор книги о Жанне Кальман.

Репортеры навещали неунывающую старушку каждый год в день ее рождения. Один из них, прощаясь с 117-летней Кальман, бросил: «До следующего года, может быть». На что Жанна иронично заметила: «Почему бы нет? Мне кажется, вы не так уж плохо выглядите!» Наверное, остроумие тоже помогает жить долго.

И, наконец, ни что иное как долголетие превратило 90-летнюю мадам Кальман в удачливую бизнес-леди. Оставшись без наследников, 90-летняя Кальман в 1965-м воспользовалась услугами адвоката по имени Андре-Франсуа Раффрей, который оформил ‘обратную ипотеку’. Согласно договоренности, монсеньор Раффрей должен был выплачивать Кальман 2500 французских франков ежемесячно, пока она жива, и после ее смерти ее апартаменты должны были достаться ему.

Для Андре-Франсуа, тогда 47-летнего, сделка выглядела довольно привлекательной. Однако престарелая француженка попросту пережила его. Он умер тридцатью годами позже, и его родным пришлось продолжить выплаты Жанне. На момент ее смерти родственники Раффрея выложили сумму, вдвое превышающую стоимость квартиры Кальман.

Источник

Понравилась статья? Поделись с друзьями!