Пригодится        37      

Как правильно готовить рождественскую кутью (сочиво)

В русских селениях издавна в день перед Рождеством готовилась кутья (сочиво). Этой старой доброй традиции люди придерживаются до сих пор. Пшеница, входящая в состав кушанья, символизировала возрождение и процветание, мед — сладкую и успешную жизнь, мак — материальный достаток и стабильность. Этот день еще называют сочельником (от слова “сочиво”) или кутейником (от слова “кутья”). В южных регионах вместо пшеницы использовался рис. В сочиво, помимо названных продуктов, добавлялись сухофрукты и орехи. Предлагаем вашему вниманию рецепт изумительного сочива, который обладает восхитительным, нежным вкусом и от которого будут в восторге не только взрослые, но и дети.

Вам понадобятся:

  • пшеница (ее заранее переберите и тщательно промойте, поместите в дуршлаг, чтобы стекла влага) — 1 стакан;
  • мак — ⅓ стакана;
  • смесь измельченных орехов: фундука, кешью, грецких — 100 г.;
  • мед — 3 ст. л.;
  • сухофрукты (лучше, если это будет смесь из разных видов) — произвольное количество.

Как приготовить:

  1. Высыпьте пшеницу в глубокую емкость, толките ступой, пока не начнет отделяться оболочка зерен. Чтобы шелуха легче отходила, подливайте теплую воду. Просеивайте и промывайте зерна, пока они не будут очищены от оболочки полностью.
  2. Залейте зерна 2-3 стаканами воды и сварите постную кашу.
  3. Пока варится каша, промойте сухофрукты, залейте их горячей водой на 15-20 минут. Они набухнут и станут мягкими. Слейте воду, крупные дольки измельчите.
  4. Мак растирайте до тех пор, пока в нем не образуется маковое молочко.
  5. Смешайте мак с медом и добавьте в пшеницу. Снова перемешайте.
  6. Заключительный “аккорд”: добавление ароматной смеси из сухофруктов и орехов.

Вам понравился рецепт этого восхитительного рождественского кушанья? Поделитесь им с друзьями!

Источник

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Самое интересное тут!