Люди        269      

Фильм «Вам и не снилось». Как сложилась судьба Татьяны Аксюты

Татьяна Аксюта — советская и российская актриса театра и кино. Благодаря своей роли в фильме “Вам и не снилось…”, актриса приобрела популярность.

Татьяна рассказала о некоторых деталях съемки фильма.

«Режиссёр Илья Фрэз был корифеем детского кино и любил делать по 5-6 дублей. Доходило до смешного. Лена Майорова, которая вообще не переносила репетиций, играла соседку, с которой у нас происходит такой диалог в подъезде у почтового ящичка: „Кать, к тебе тут парень приходил“. „Ромка?“ — отвечаю я. „Не знаю, не представился. Звонил, пока не прогнала“. Первый дубль, второй, третий… В конце концов она заплетающимся языком выдаёт: „Кать, к тебе тут парень приходил“. — „Ромка?“ — „Не знаю, звонил, пока не представился“. Хотя были и импровизации: мой венок, например, возник совершенно неожиданно. Нас собрали всех в парке к 9 часам, но, пока всё приготовили, установили камеры, уже давно обед прошёл, и я от нечего делать сплела такой огромный венок из зелёных листьев. И все ахнули: „Ой, как здорово, давайте снимать в венке!“.

Фильм снимали с последних сцен, актеры не всегда понимали сами, что говорят. Была сцена в „стекляшке“ для таксистов, где актриса ночью разговаривает с Никитой Михайловским, игравшим Ромку, про войну и про то, кто из нас первый умрёт… Для Никиты эта фраза стала судьбоносной».

Когда Никите Михайловскому исполнилось 27 лет, он умер от рака. Жизнь Елены Майоровой тоже прошла трагически — она покончила с собой.

В этом чудесном фильме был прекрасный актерский коллектитв: Ирина Мирошниченко, Лидия Федосеева-Шукшина, Альберт Филозов, Любовь Соколова, Татьяна Пельтцер, Елена Соловей, Леонид Филатов.

Странно, но Татьяна не любит говорить о кино, который принес ей всемирную известность. Однако она призналась:

«Первые пять лет я вообще не могла на себя на экране смотреть. На премьерных показах, где мы должны были присутствовать, на других смотрела, а на себя — только сквозь пальцы. Это как слушаешь свой голос на кассете и не узнаёшь его, думаешь: „Боже, неужели это я?“ Всё какое-то фальшивое, ненастоящее».

С Татьяной Ивановной Пельтцер Аксюта сыграла еще несколько раз. Как она признаётся: «Мы так сблизились, что, когда я была в положении, она стала первым человеком, которому я об этом рассказала».

После фильма «Вам и не снилось…» Аксюта стала очень популярной.

«Мне стали писать письма, встречать на улицах. Все-то думали, что я маленькая школьница, а я уже давно была замужней дамой! Поэтому школьники донимали страшным образом — приходили домой, встречали у театра. Один „телефонный мастер“ любил приходить чинить телефон. Ужасно это всё было. На письма, правда, я иногда отвечала, не на все, конечно».

После фильма «Вам и не снилось…» Аксюта снялась в картине «Сказке странствий» с Андреем Мироновым. Отсняли они, правда, тогда 2 серии, а показали лишь одну, поэтому многие интересные сцены зритель не увидел.

Актрисе понравилось сниматься в этом фильме, так как там присутствовали экстремальные ситуации. У нее даже была своя дублерша- каскадер. Однако, актриса предпочитала выполнять трюки самостоятельно.

Когда снимали на Ай-Петри в Крыму, то повесили сетку, в которую Татьяна с Мироновым должна была падать, но Миронов боялся высоты.

Сейчас Татьяна дружно живет с мужем, у них выросла прекрасная дочь. Вместе они счастливы. Пожелаем успехов и долгих лет жизни актрисе.

Источник

Понравилась статья? Поделись с друзьями!